В ОП РФ обсудили взаимоотношения традиционных конфессий и государственных институтов с участием представителей религиозных организаций страны.
Представители Церкви Иисуса Христа Святых последних дней приняли участие в научно-практической конференции «Религиозная свобода и традиционные ценности в первой четверти XXI века: тенденции и вызовы». Мероприятие состоялось 27 мая в Общественной палате Российской Федерации и было приурочено к 10-летию Российской ассоциации защиты религиозной свободы.
В ходе конференции её участники – лидеры религиозных объединений, представители государственных органов, научных и образовательных организаций, правоведы и религиоведы – обсуждали вопросы защиты религиозной свободы, сохранения и популяризации традиционных духовно-нравственных ценностей, укрепления гражданской и культурной идентичности в современных условиях.
Выступающие подчёркивали, что развитие диалога и укрепление взаимного уважения между людьми различных религий, культур и народов является ключевым фактором устойчивого развития российского гражданского общества и сохранения социального порядка. Во время дискуссий были поставлены конкретные цели и задачи для гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений, государственно-конфессионального сотрудничества, а также намечены пути для их реализации.
Особое внимание было уделено мерам по сохранению и сбережению традиционных ценностей в свете последних мировых событий, связанных с размыванием границ нравственности и уничтожением концепции семьи, материнства и детства.
Церковь Иисуса Христа Святых последних дней проповедует традиционные семейные ценности, утверждая, что брак между мужчиной и женщиной имеет фундаментальное значение в Божественном вечном плане Спасения. «Бог возложил на родителей священный долг растить детей в любви и праведности, удовлетворять их мирские и духовные потребности, учить их… повиновению заповедям Божьим», – говорится в воззвании Первого Президентства Церкви «Семья. Воззвание к миру» опубликованном еще в 1995 году.
Церковь стремится не только к сохранению собственных традиций, но и к укреплению общественных институтов, продвижению традиционных ценностей, которые лежат в основе стабильности и гармонии в российском обществе.